Membuat Custom Social Network Share Button Part 1

Yak berhubung akhir – akhir ini saya lagi semangat buat ngeblog 😀 saya mau membagi tutorial yg saya dapatkan ketika saya membuat web http://ict.smkn1batam.sch.id/ dan web http://datapokok.smkn1batam.sch.id/. Ketika membuat web itu, guru saya menyuruh saya membuat tombol share buttonnya, so langsung aja searching ke pak de google, dan akhirnya berhasil juga buat tombol share buttonya. Kalau untuk wordpress, social network share buttonnya langsung ada secara otomatis, jadi ngak usah repot2 lagi 😉

Saya membuat 2 variasi tombol share buttonnya. variasi pertama share buttonnya langsung dari social networknya sendiri, oh ya kalau share button yg variasi pertama, cuma ada 3 aja social network buttonnya yaitu: twitter, facebook dan google+. variasi yg kedua, share buttonnya memakai plugin dari www.addthis.com. Yuk ngak usah banyak basa basi lagi langsung aja kita mulai tutornya 🙂

Continue reading

Advertisements

Tambah, Edit, Delete berita menggunakan TinyMCE

Duh ngak terasa neh kayaknya ane dah lama banget kagak ngeblog :D, kira2 udah berapa bulan ya ? 😀 Padahal seh ane udah agak malas neh ngeblog soalnya banyak tugas sekolah, maklum anak sekolahan 😀 tapi karena ane terinspirasi dari seorang teman ane yang baru belajar ngeblog ane jadi semangat lagi neh ngeblog hehehe 😀 Kayaknya ngak penting banget ya bahas ini 😉 Ya udah langsung aja deh kita masuk ke postingan ane kali ini ya 😀

Karena banyak yang request tutorial tentang menambah, mengedit, dan menghapus berita dengan TinyMCE makanya ane posting neh tutorial, sorry buat yg udah lama request tapi tutornya baru keluar sekarang. Ok langsung aja ya, untuk membuat aplikasi ini, sebaiknya baca dulu postingan ane yg sebelumnya tentang https://postinganane.wordpress.com/2011/02/04/membuat-aplikasi-berita-menggunakan-tinymce/ ya brotha ;D Ya udah yuk mulai aja tutornya, cekicroot langsung ya 😀

Continue reading

Merubah size tampilan font dengan JavaScript

Yohohoooo everybody, apa kabar neh ??? Moga2 sehat2 semua ya 😀 Ok all pada postingan ane yang kesekian ini ane akan mensharing bagaimana caranya mengubah ukuran tampilan font secara otomatis. Oh iya hampir lupa script ini dipakai di Joomla loh, sebenarnya ane terinspirasi untuk buat postingan ini ketika ane ikut Lomba Kompetensi Siswa nah salah satu poin penilaiannya tentang ini. Ya udah to the point aja langsung ya neh cekibroot

Pertama – tama buat dulu file JavaScriptnya, sekedar info script ini merupakan sebagian dari isi dari file Joomla yang bernama “md_stylechanger.js” jadi script ini bukan buatan ane melainkan ciptaan pegawai Joomla, kalau udah di copas trus save dengan name “perubah.js” atau terserah ente deh namanya Continue reading

Membuat aplikasi berita menggunakan TinyMCE

Web designer mana yang tak kenal dengan TinyMCE ??? Menurut saya pasti hampir semua web designer menggunakan TinyMCE untuk aplikasi webnya, baik itu aplikasi berita, komentar dll. Nah bagi yang belum tau tentang TinyMCE, mari kita lihat pengertiannya dari situs resminya. Neh sekilas tentang TinyMCE dari situs resminya :

TinyMCE is a platform independent web based Javascript HTML WYSIWYG editor control released as Open Source under LGPL by Moxiecode Systems AB. TinyMCE has the ability to convert HTML TEXTAREA fields or other HTML elements to editor instances. TinyMCE is very easy to integrate into other Content Management Systems. ( http://tinymce.moxiecode.com/ )

Kira – kira artinya seperti ini :

TinyMCE adalah sebuah platform web editor yang dibuat berdasarkan Javascript HTML WYSIWYG (What You See Is What You Get)  yang dikeluarkan sebagai open source dibawah lisensi LGPL oleh Moxiecode Systems AB. TinyMCE mempunyai kemampuan untuk mengkonversi TextArea HTML atau Elemen HTML lainnya menjadi tampilan teks penyunting. TinyMCE sangat mudah untuk berintergrasi dengan CMS lainnya. Untuk sekedar informasi aja, TinyMCE telah dipakai oleh Facebook, Microsoft, Apple, WordPress, Joomla, Oracle dan untuk CMS Indonesia yang menggunakannya adalah AuraCMS. Saya juga menggunakan TinyMCE untuk web sederhana yang saya buat 😛 Oke dah kita dah membahas sekilas tentang TinyMCE, yuk sekarang kita bahas cara menggunakan / menginstallnya.

Continue reading

Patching Vulnerable Site part 2 (Patching Session)

Aloha everybody, di suasana tahun baru 2011 ini, ane akan menepati janji ane di postingan ane tentang Patching Vulnerable Site part 1 (Patching sqli) yaitu tentang patching website yang tidak menggunakan session. Sebelumnya kita cari tau dulu yuk arti dari sessin tersebut, “A PHP session variable is used to store information about, or change settings for a user session. Session variables hold information about one single user, and are available to all pages in one application.” (http://www.w3schools.com/php/php_sessions.asp) Artinya kira – kira seperti ini “Variabel session php digunakan untuk menyimpan sesuatu informasi, atau mengganti pengaturan untuk sesi user. Variabel session menyimpan informasi tentang seorang user, dan berguna untuk semua halaman dalam sebuah aplikasi” << kalau rada ngawur mohon dimaklumi wkwkwkwkw 🙂

Pertama – tama download dulu file latihannya disini

Kalau udah di download langsung aja diekstrak di C:\xampp\htdocs\, edit file koneksi.php di config/koneksi.php sesuai dengan pengaturan ente. Nah nih dia link – link yang tidak menggunakan filter session, sehingga setiap orang bisa membukanya, padahal seharusnya hanya admin saja yang bisa membuka link ini. Karena itu, tugas kita kali ini adalah memperbaiki link ini agar hanya bisa dibuka oleh admin saja 😉 Neh daftar linknya

Continue reading

Memperindah tampilan Form dengan Ajax menggunakan Jquery

Ngak terasa neh dah lama ngak ngeupdate blog, apa karena ane orang sibuk kali ya, wkwkwkwkwkwk :p Ya udah pada postingan kali ini saya akan memperkenalkan penggunaan ajax kepada teman” sekalian. Nah bagi yang belum tau apa itu ajax, cekidot yg satu ini. Asynchronous JavaScript and XMLHTTP, atau disingkat AJaX, adalah suatu teknik pemrograman berbasis web untuk menciptakan aplikasi web interaktif. Tujuannya adalah untuk memindahkan sebagian besar interaksi pada komputer web surfer, melakukan pertukaran data dengan server di belakang layar, sehingga halaman web tidak harus dibaca ulang secara keseluruhan setiap kali seorang pengguna melakukan perubahan. Hal ini akan meningkatkan interaktivitas, kecepatan, dan usability. (http://id.wikipedia.org/wiki/AJAX). Nah udah pada tau kan apa itu Ajax, sekarang mari kita bahas penggunaanya, kali ini saya akan menggunakan Ajax untuk memperindah tampilan program input berita.

File – file yang nanti akan kita butuhkan adalah :

  • config.php => file untuk koneksi ke databasenya
  • input_form_ajax.html => file untuk menginput data yg sudah diperindah dengan file jquery
  • jquery-1.2.3.min.js => file ajax untuk memperindah tampilan formnya
  • koneksi.php => file yg memproses penginputan data ke dalam database

Continue reading

SetUp Domain Co.TV + URL Forwarding

Saya selalu berangan – angan mempunyai blog dengan domain .com, mau nyoba order domain .com eh malah ngak punya cc, jiakakakak :), Ngak domain .com domain .co.tv pun jadi, wkwkwkwk kayak peribahasa aja neh. Domain ini kayaknya belum terlalu terkenal di kalangan web designer, kebanyakan orang masih menggunakan domain .co.cc Sekedar info aja neh domain .co.tv sudah mempunyai Members : 89875, Domains : 119043, dan Zones : 56631. Domain yang keliatannya udah banyak penghuninya, bagaimana kalau kita ikutan jadi peghuninya.

Sebenarnya domain ini saya ketahui beberapa hari yang lalu seorang teman saya, dia juga ngajakin saya untuk membuat web dengan domain ini, tanpa basa basi lagipun saya mencoba domain ini 😛 . Jika kamu ingin membuat web dengan domain .co.tv, tenang saja saya akan membimbing kamu (sok hebat mode:on :P) Ya udah yuk kita mulai aja tutornya cekthis out :

Continue reading

Penggunaan SyntaxHighlighter di WordPress

SyntaxHighlighter merupakan fasilitas bawaan dari wordpress yg menurut saya fungsinya untuk menata tampilan sebuah source code agar terlihat lebih rapi, ini menurut saya ya, kalau ngak sependapat dengan saya juga ngak apa – apa kok, hehehehe :P. Untuk informasi lebih lanjut tentang SyntaxHighlighter dapat anda lihat di website resmi pembuat aplikasi ini, ini webnya http://alexgorbatchev.com/wiki/SyntaxHighlighter. Contoh pemakaiannya di postingan saya tentang merubah angka menjadi huruf di vb.

penggunaan syntaxhighlighter di wordpress Continue reading