Nyobain Kubuntu 10.04 yuk !!!

Ok brotha and my sistha tidak terasa saya sudah lama tidak ngeupdate blog, biasa orang sibuk wkwkwkwkkwkw😛 Nah pada postingan saya yg sebelumnya saya telah membahas cara menginstall ubuntu 10.04 namun pada postingan kali ini saya akan membahas cara menginstall Kubuntu 10.04 saudaranya si Ubuntu. Kubuntu merupakan varian resmi dari Ubuntu yang menggunakan KDE sebagai lingkungan Desktop nya, berbeda dengan Ubuntu yang menggunakan Gnome dan Xubuntu yang menggunakan Xfce sebagai lingkungan desktopnya (http://id.wikipedia.org/wiki/Kubuntu), nah untuk pengertian KDE, Gnome,Xfce dan kata – kata lain yg teman – teman sekalian belum mengerti silahkan di googling aja ya bro ok😉 Langsung aja ya ini dia step by stepnya monggo dinikmati🙂1.Sebelumnya download dulu file iso kubuntunya di http://www.kubuntu.org/getkubuntu/download setelah itu burning filenya dan masukkan kaset Kubuntunya dan sudah masuk ke Kubuntunya kemudian pilih bahasa untuk memulai penginstalan


2.Setelah itu pada layar menunya pilih Install Kubuntu, kalau hanya ingin mencoba saja pilih Try Kubuntu Without Installing


3.Sebelum memulai menginstal pilih bahasa dulu, bisa pilih bahasa inggris dan juga bahasa indonesia kemudian klik Forward

4.Setelah itu pilih lokasi tempat kita tinggal, hal ini dilakukan untuk penentuan waktu. Pada bagian Region pilih Asia Kemudian pada bagian Time Zone pilih Indonesia (Jakarta) ini settingan waktu untuk yg tinggal di daerah WIB, untuk kamu yg tinggal di WITA bisa memilih makasar, dan yg di WIT bisa memilih Jayapura. Kalau sudah disesuaikan dengan tempat tinggal kamu klik Forward.


5.Langkah selanjutnya adalah memilih layout keyboard, layout keyboard yg sering kita gunakan adalah USA. Kalau ingin mengetes keyboard, kamu bisa mengetik di kolom kiri bawah kemudian klik Forward

6.Kemudian setelah itu adalah mempartisi hardisk, pilih Specify partitions manually (advanced) lalu klik Forward.

7.Buat partisi hardisknya dengan ketentuan sebagai berikut :

a.Partisi rootnya (/) sebesar 5000 mb, Pada bagian Use as pilih Ext4 journaling file system dan pada Mount Point isi dengan tanda “/

b.Partisi homenya sebesar 3000 mb Pada bagian Use as pilih Ext4 journaling file system dan pada Mount Point isi dengan tanda “/home

c.Yang terakhir untuk bagian swapnya sisa dari space hardisk sekitar 590 mb, ukuran swapnya sudah pas karena ram yg saya gunakan untuk kubuntunya sebesar 256 mb, ukuran partisi swap = 2 x ukuran ram, jangan lupa pada bagian Use as isi dengan Swap

Kira – kira pembagian partisinya sebagai berikut :

Kalau teman teman masih belum mengerti tentang pembagian partisi di linux, kalian bisa membaca di postingan saya yg sebelumnya mengenai step by step menginstall ubuntu

8.Setelah itu kamu akan masuk ke bagian pengaturan user, isi sesuai dengan keinginan kamu. Sedikit tips agar password kamu tidak mudah di tebak orang lain jangan gunakan password yg ada kaitannya dengan diri kamu, gunakan karakter simbol (seperti : !@#$%^*()&) dalam membuat password dan buat password yg mudah kamu ingat. Kalau sudah diisi semua klik Forward


9.Terakhir kamu sudah siap untuk menginstal ubuntunya, klik Install untuk memulai proses penginstallan tunggu kira2 30 – 45 menit. Proses penginstalan akan berjalan cepat jika spek komputer kamu bagus.


10.Kalau sudah selesai klik Restart Now maka komputer kamu akan melakukan restart


11.Setelah komputer kamu restart kamu akan masuk ke Kubuntunya klik user yg kamu buat tadi lalu masukkan passwordnya dan tekan Enter. Kamu akan masuk ke Desktop Kubuntunya.

Ini contoh tampilan desktopnya

Semoga berhasil ya melakukan penginstalannya, kalau ada terjadi error kamu bisa menanyakan kepada saya dan kalau saya tahu masalah yg sedang kamu alami pasti saya akan usahakan untuk membantu

15 comments on “Nyobain Kubuntu 10.04 yuk !!!

  1. mantap postingnya bro, amat membantu….
    tapi ada yang ingin ditanyakan nih….kalau saya punya hdd punya space sebanyak 70 gb, berapa ya pembagian partisi root, home, dan swapnya? memori saya sebanyak 512mb…
    tolong masukkannya ya….thx

  2. gan, kompi gw HDD 150 gb, partisinya gmana yak?
    oiya kan ane dari windows nih, kalo udah di-instal kubuntunya, file2 yang di D bakal ilang ga?
    hehe..manstab nih postingan..

  3. Pingback: Backtrack 5 release !!! « sayaaje

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s