Buat Command Prompt versi kamu

Ok guys bertemu lagi sama saya, semoga ngak bosan ya,ūüôā Pada postingan saya kali ini saya akan memberi tahu teman – teman sekalian cara untuk membuat tampilan CMD (Command Prompt) berbeda dari biasanya. Command Prompt atau lebih enak dibilang cmd merupakan sebuah aplikasi bawaan windows yg sangat keren dengan aplikasi ini kita dapat mengkonfigurasi komputer kita seperti membuat sebuah directory memformat hardisk mematikan komputer, dan masih banyak lagi fungsinya. Ini adalah contoh gambar tampilan cmd versi saya namanya Davidz’s Terminal (sok – sok pake nama terminal emang lo kira ini linux apa :P), cek this out !

Mau buat tampilan cmd kamu sekeren punya saya, << narsis dikit gpp yaūüėõ, ya udah mari kita mulai memodifikasi cmd kita, let’s start it babe. Sebenarnya ini lebih cocok disebut membuat cmd baru daripada memodifikasi cmd karena kita tidak akan merubah cmd kita sedikitpun melainkan kita akan membuat cmd baru sesuai kehendak hati kita yg sebenarnya fungsinya sama saja dengan cmd yg asli. Langkah pembuatan cmd ini memiliki beberapa kesamaan dalam postingan saya yg sebelumnya mengenai membuat animasi dengan notepad karena kita akan menggunakan bahasa Batch (Batch Programming) pada tutorial kali ini jadi ada baiknya untuk teman – teman sekalian membaca postingan saya yg sebelumnya. Kalau ngak mau baca postingan yg sebelumnya juga gak apa – apaūüė¶ Ya udah ini dia langkah – langkah membuatnya, cekidot ya :

1.Pertama buka aplikasi Notepad

2.Kemudian copy dan paste kode berikut ke notepad kamu, here is the code :

@echo off
title Davidz's Terminal
color 0f
echo.
echo.
echo                )     )               (         (              )
echo               )())  /(    (          )\    )    )\        )  /(
echo              /(_)( ()_) ) )\   (    ((()  /()  /)))      /))()) )
echo             (_((_)_)\( / )(_)__)\  (_)))_((_\(_)\_())   (\_)(_()/) )
echo              \   _  \((_)/  \\  \)  (/  /i  i \   _  \  i ___   / /(
echo            (  i i \  \) / /\ \\  \  /  / i  i  i i \  \ i/  /  / ((_)
echo            )\ ! !  !  !/ /__\ \\  \/  /  !  !  ! !  !  !   /  /  /!)
echo           (_))1 1_/  //  ____  \\    /   1  1  1 1_/  /   /  /__/ 1
echo            (_/______//__/    \__\\__/    1__1 /______/   /________1
echo.
echo                            .:[ Davidz'S TerminaL ]:.
echo                        https://postinganane.wordpress.com/
echo.
echo 1.:.:.:.:.:.:
:terminal
set /p "cmdx=[%cd%]=>"
%cmdx%
echo.
goto terminal
::end of code::

3.Ini adalah keterangan dari kode diatas :


@echo off

Kode ini berfungsi untuk mematikan echo, sehingga kode yg berada di bawah kode ini tidak akan ditampilkan di tampilan cmd kamu


title Davidz's Terminal

artinya Davidz’s Terminal adalah nama dari cmd saya


color 0f

warna tampilan teks dari cmd kamu, jika kamu ingin mengetahui warna yg lebih banyak buka cmd kamu ketik color /?


echo.
echo.
echo                )     )               (         (              )
echo               )())  /(    (          )\    )    )\        )  /(
echo              /(_)( ()_) ) )\   (    ((()  /()  /)))      /))()) )
echo             (_((_)_)\( / )(_)__)\  (_)))_((_\(_)\_())   (\_)(_()/) )
echo              \   _  \((_)/  \\  \)  (/  /i  i \   _  \  i ___   / /(
echo            (  i i \  \) / /\ \\  \  /  / i  i  i i \  \ i/  /  / ((_)
echo            )\ ! !  !  !/ /__\ \\  \/  /  !  !  ! !  !  !   /  /  /!)
echo           (_))1 1_/  //  ____  \\    /   1  1  1 1_/  /   /  /__/ 1
echo            (_/______//__/    \__\\__/    1__1 /______/   /________1
echo.
echo                            .:[ Davidz'S TerminaL ]:.
echo                        https://postinganane.wordpress.com/
echo.
echo.

ini yg akan menjadi tampilan cmd kamu nanti, echo artinya semua yg kamu ketik akan ditampilkan di cmd kamu. Sementara echo. menurut saya fungsinya sama saja dengan satu kali Enter


:terminal

merupakan label dari kode dibawahnya, kode ini nantinya akan dipakai untuk melakukan pemanggilan kode


set /p "cmdx=[%cd%]=>"
%cmdx%

kira – kira artinya seperti ini >> semua command yg dimengerti oleh cmd akan dilaksanakan kemudian akan ditampilkan dalam format seperti ini [LabelHardisk:\Direktori\tempat\kamu\berada\]=>”Ini adalah tempat untuk memasukkan command”

goto terminal

melakukan pemanggilan terhadap label terminal

4.Kalau sudah selesai mengedit kodenya save dengan ekstensi .bat, untuk cmd saya, saya memberikan nama terminal.bat Kemudian pada Save As Type pilih All Files

5.Agar kamu bisa membuka cmd yg telah kamu buat tadi copy file cmd kamu dan paste di direktori C:\Windows

Ini contoh tampilan terminal saya alisa cmd versi ane dengan tampilan berwarna merah :

Selamat mencoba dan berkreasi ya !!!ūüėÄ

9 comments on “Buat Command Prompt versi kamu

  1. echo ) ) ( ( )
    echo )()) /( ( )\ ) )\ ) /(
    echo /(_)( ()_) ) )\ ( ((() /() /))) /))()) )
    echo (_((_)_)\( / )(_)__)\ (_)))_((_\(_)\_()) (\_)(_()/) )
    echo \ _ \((_)/ \\ \) (/ /i i \ _ \ i ___ / /(
    echo ( i i \ \) / /\ \\ \ / / i i i i \ \ i/ / / ((_)
    echo )\ ! ! ! !/ /__\ \\ \/ / ! ! ! ! ! ! / / /!)
    echo (_))1 1_/ // ____ \\ / 1 1 1 1_/ / / /__/ 1
    echo (_/______//__/ \__\\__/ 1__1 /______/ /________1

    CARA BIKINYA GIMANA TOD

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s