Penggunaan SyntaxHighlighter di WordPress

SyntaxHighlighter merupakan fasilitas bawaan dari wordpress yg menurut saya fungsinya untuk menata tampilan sebuah source code agar terlihat lebih rapi, ini menurut saya ya, kalau ngak sependapat dengan saya juga ngak apa – apa kok, hehehehe😛. Untuk informasi lebih lanjut tentang SyntaxHighlighter dapat anda lihat di website resmi pembuat aplikasi ini, ini webnya http://alexgorbatchev.com/wiki/SyntaxHighlighter. Contoh pemakaiannya di postingan saya tentang merubah angka menjadi huruf di vb.

penggunaan syntaxhighlighter di wordpress

Sedikit informasi yg saya ambil dari website resmi pembuat SyntaxHighlighter. SyntaxHighlighter merupakan aplikasi open source ciptaan Alex Gorbatchev yg mempunyai licensi GNU Lesser General Public License. Aplikasi ini sendiri dikembangkan melalui JavaScript. Proyek pembuatan aplikasi ini dimulai pada tahun 2004 dan aplikasi ini diterima oleh berbagai orang, pada saat ini aplikasi ini telah mencapai versi 2.0.

Anda dapat menggunakannya ketika membuat sebuah postingan baru atau mengedit sebuah postingan, contoh penggunaanya  :

penggunaan syntaxhighlighter di wordpress

hasilnya menjadi seperti ini :

#ini adalah contoh penggunaan SyntaxHighlighter

Penggunaan SyntaxHighlighter sudah dapat digunakan source code dalam berbagai bahasa pemograman, diantaranya :
– bash
– cpp
– csharp
– css
– delphi
– html
– java
– jscript
– php
– python
– ruby
– shell
– sql
– vb
– xml

15 comments on “Penggunaan SyntaxHighlighter di WordPress

  1. Mantap Bro, ane juga pake ini😀
    Bro untuk background ane saranin tuh body bgcolornya item aja biar nyambung sama gambarnya Bro😀

    Salam kenal yah
    Cruz3N

  2. WordPress.com gak bisa edit2 CSS yah Bro?
    Kayaknya emang gak bisa diedit2 tuh CSSnya

    http://s2.wp.com/wp-content/themes/pub/enterprise/style.css

    Tapi kalo ente bisa tambahin backgroundnya kenapa gak taro aja background-color:#000000

    jadi scriptnya kayak gini… Ane dah coba test pake firebug dah keganti warnanya…

    body { background-image: url(‘https://postinganane.files.wordpress.com/2010/06/bg1.jpg’); background-repeat: no-repeat; background-position: top center; background-attachment: fixed; background-color:#000000 }

    CMIIW

  3. Pingback: Menampilkan SyntaxHighlighter di WordPress « Adeilkomipb's Blog

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s